En el mundo de la
repostería creativa existen infinidad de
utensilios y
herramientas para elaborar deliciosas
tartas con espléndidas decoraciones.
En este
post queremos centrarnos en el
Fondant, así que, voy a intentar hacer un resumen de cosas básicas que os pueden servir cuando estáis empezando a trabajar con fondant .
Rodillo:
Básico para poder estirar el
fondant de una manera uniforme. Yo recomiendo que sea sin mangos, es decir, que sea un cilindro, de esta manera no dejaremos marcas en el
fondant. Si vamos a forrar una tarta, lo ideal es un
rodillo grande, de 50cm. y como deberemos estirar nuestra masa hasta lograr un espesor de unos 5mm, necesitaremos unos
anillos niveladores, unas guías o, si no tenemos nada de eso, nos podemos apañar poniendo un par de libros (de 5mm de grosor) a cada lado de nuestra masa para hacer rodar el rodillo por encima. Por otro lado, si necesitamos estirar pequeñas cantidades fondant para hacer nuestras decoraciones, es preferible trabajar con un
rodillo más pequeño de unos 22cm.
Pinceles:
Nos serán muy útiles para pegar las piezas de
fondant. Las diferentes piezas de
fondant se pegan aplicando un poco de agua o pegamento alimentario y para eso usaremos un pincel pequeño.
Los
pinceles también se utilizan para diferentes decoraciones que aplicaremos sobre el
fondant como, dorados, plateados y nacarados, dar sombras y efectos con colorantes en polvo. Es recomendable tener un pincel para cada cosa.
Estecas:
Sirven para trabajar con el
fondant, hacer distintas
decoraciones y
modelar figuras, flores...de
fondant y
pasta de goma. Son unas pequeñas herramientas de plástico o metal con diferentes formas en los extremos similares a las que se usan para hacer manualidades.
Paleta alisadora de fondant:
Esta herramienta sirve para quitar imperfecciones que hayan quedado en el momento de forrar el
pastel, alisar la superficie y deshacer burbujitas de aire. También nos ayuda a estirar el
fondant por los laterales de nuestra
tarta.
Cortadores:
Los hay de plástico, metálicos, con expulsor, sencillos.. .existen infinidad de modelos y nos ayudan a dar distintas formar a nuestras decoraciones de
fondant o
pasta de goma. Podemos hacer formas geométricas, flores, objetos....
Colorantes:
Sirven para teñir el
fondant. Se aplican al
fondant con la ayuda de un palillo convencional, siempre en poca cantidad para poder ir añadiendo si queremos subir la intensidad. Te recomendamos que utilices
colorantes en pasta o
gel para teñir el
fondant y colorantes en polvo para dar matices realistas. No es recomendable usar colorantes líquidos porque modificarán la textura de nuestra
fondant y la harán más pegajosa. Puedes mezclar colores y puedes mezclar fondants ya teñidas para conseguir el color que quieras.
Estas
herramientas se serán necesarias para
forrar y
decorar una tarta con
fondant...otro día te explicaré qué necesitas para empezar de cero!...es decir para hornear y rellenar la
tarta que vas a forrar.