martes, 21 de enero de 2014

Hoy quiero dar respuesta a algunas preguntas que me hacen infinidad de veces y estoy segura que más de una vez os habéis encontrado en la misma tesitura: ¿Cuánto fondant necesito para cubrir mi tarta? ¿Cuánto relleno necesita mi tarta?

Por este motivo quiero dedicar el post a las medidas para cubrir y rellenar tartas en función de la cantidad de personas que vayan a degustarla.

Espero que la información que os  propongo os sea de utilidad y os deje las ideas claras a la hora de realizar vuestras tartas.

Tabla de medidas.



 Consejos y recomendaciones:

Las raciones aquí expuestas son para tartas para celebración, calculadas de 5 x 5cm.
Para las tartas de boda siempre calcularemos raciones más pequeñas 2,5 x 5 cm. Es decir, podemos multiplicar por dos las raciones de la tabla guía.

 Hasta 20 cm. serviremos las raciones en cuñas. Para moldes de más diámetro, las raciones se servirán haciendo cuadrados.

Para tartas cuadradas, podemos incrementar las raciones y proporciones un 25% aproximadamente.
Es decir, para una tarta de 20 x 20 cm. nos saldrían 16-18 raciones con 1,200 Kg. de masa y 750 gr. de relleno y necesitaríamos  1 Kg. de fondant para forrarla.


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45 comentarios:

  1. genial!! muchas gracias!! es lo que necesitaba!!

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  2. Hola, me sirvió mucho la tabla! sin embargo haré yo el fondant, sabes a cuantos paquetes de marshmellow, malvas, nubes, necesito? o cuantos gramos??

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    1. Qué bien!! Gracias!!
      SI vas a hacer tú el fondant y quieres darle sabor a marshmellow o nubes....yo te diría que emplees aroma concentrado, como los de Lorann, por ejemplo; con muy muy poquita cantidad, conseguirás el sabor qué quieres sin alterar la textura del fondant.
      Tienes un montón de sabores y aromas para donde escoger.

      http://reposteria-creativa-online.es/46-aromas-y-extractos

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  3. Buenos dias, una consulta a que se refiere relleno de ganashe?? es para ponerlo alrededor de la torta y pegar el fondant o es dentro de la torta?

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  4. Hola!

    Es una indicación de la cantidad de frosting, buttercream, crema, ganache....que necesitarás para rellenar la tarta. Para cubrir la tarta y luego colocar el fondant, necesitas muy poquita cantidad, únicamente que la cubra y le de suficiente consistencia para soportar después el fondant.

    Espero haberte ayudado!
    Eva

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  5. Hola buenas noches tengo un molde rectangular de 38 cm de largo, 27 cm de ancho y 7 de alto, que cantidad de masa deberia preparar para una torta de zanahoria y otra de naranja muchas gracias estare pendiente de su respuesta,
    Luz Edith

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    1. Buenos días Luz,

      Para darte un primera indicación, te diría que unos 3 Kg. de masa; no obstante, cada receta funciona de manera distinta y cada horno también, con lo que toda medida la has de tomar de forma orientativa.
      Eva

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    2. MUchisimas gracias, sera de gran ayuda.
      Luz Edith

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  6. hOLA! Me parece muy poca la cantidad de relleno. Están considerados para dos cortes? por ejemplo la de 15 cm de diam, yo le pongo al menos 300 gms x corte. Estoy poniendo demasiado? Gracias!

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    1. Hola Eugenia,

      Sí, la tabla está pensada para 2 cortes, pero, claro, son medidas estándar y tablas orientativas....luego ya depende del gusto de cada uno y del tipo de relleno.

      También has de tener en cuenta que la tabla está pensada sobretodo para tartas que luego forraremos con fondant, por lo que es importante que los distintos pisos tengas una cierta estabilidad y por eso las medidas son algo más justas.
      Si no la vas a forrar d fondant, admite tanto relleno como quieras y si te quedan ricas es que no pones demasiado!

      Eva

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  7. Gracias por la tabla me va hacer muy util

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  8. hola, alguien me puede decir las cantidades para cubrir pasteles pero de crema de mantequila

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    1. Hola!

      Yo, para una tarta de unos 20cm, suelo preparar unos 500-600gr. de buttercream, pero, como siempre, es orientativo y dependerá un poco del grosor que le quieras dar a la capa de buttercream o si quieres darle alguna forma especial con alguna boquilla.
      A mi, cuando forro de buttercream, no me gusta poner un grosor excesivo.

      En caso de duda, más vale preparar un poco de más que de menos. Si te sobra, siempre puedes congelarla para usar más adelante.

      Espero haberte ayudado!
      Eva

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  9. Hola, cuanto chocolate nesecito para cubrir una torta redonda de 20 de diametro x 12 de alto, gracias

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  10. Hola, cuanto chocolate nesecito para cubrir una torta redonda de 20 de diametro x 12 de alto, gracias

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    1. Hola!
      Para cubrir una tarta de 20 cm. de diámetro y 10-12 cm. de altura, yo preparo unos 450-500 gr. de Ganache de chocolate, si es de chocolate negro la proporción sería 150 gr. de nata para cocinar por 300 gr. de chocolate. Si quieres cubrirla de chocolate con leche, sólo 120 gr. de nata y si es de chocolate blanco, la nata la reduciremos a 80 gr.

      De todas formas, como os digo siempre, las medidas son orientativas, porque luego cada uno tiene que hacerlo a su gusto, a unos nos gusta con más relleno o más cobertura y a otros con menos.

      Saludos!
      Eva

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  11. Hola! Estoy preparando una tarta en forma de cono (cohete): 35cm de alto, 15cm de diámetro. He pensado darle al fondant un grosor de 3mm máximo (para no gastar demasiado), cuanto fondant necesito? Gracias!!

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  12. Hola! Estoy preparando una tarta en forma de cono (cohete): 35cm de alto, 15cm de diámetro. He pensado darle al fondant un grosor de 3mm máximo (para no gastar demasiado), cuanto fondant necesito? Gracias!!

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    1. Hola,

      Toma de referencia la medida de la tarta de 15 cm. y multiplica por 3 la cantidad (ya que es 3 veces más alta). Yo te recomendaría que no lo hagas más fino de los 5 mm. por que el fondant podría rasgarse más fácilmente, más si tienes en cuenta que tienes que cubrir una superficie muy grande.

      Espero haberte ayudado!
      Eva

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  13. Hola buenos días. Quería preguntarte, cuando hablas de la mása para bizcocho por ejemplo la de 15 cms q debe pesar 400 grs ...este peso es de la harina sola o con los secos o ya lista con todos los ingredientes para llevar al horno? Muchas gracias por tu respuesta

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  14. Buenas noches!

    Las cantidades siempre son aproximadas, pero cuando se refieren a la masa, es a todos los ingredientes ya mezclados listos para llevar al horno.

    Eva

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  15. BUENAS NOCHES OJALA ME CONTESTES PRONTO, RESULTA QUE TENGO QUE HACER 250 TARTALETAS DE 5 DE DIAMETRO QUE CANTIDAD DE CHANTILLY REQUIERO,GRACIAS ESPERO ATENTA TU RESPUESTA,BENDICIONES

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    1. Buenos días,

      Puedes hacer tu misma la proporción a partir de la tabla, teniendo en cuenta que para una tarta de 10 cm. de diámetro se considera que se hacen 2 cortes de relleno y que necesitaríamos aproximadamente 150 gr.
      En este caso, al ser tartaletas, entiendo que no es relleno, si no 1 capa de cobertura/relleno, así que hablaríamos de la mitad de cantidad, además, dependerá de lo "repletas" que las quieras, por lo que es difícil darte una cifra, la verdad...si nos ceñimos a las proporciones para el relleno, estaríamos hablando de unos 9,5 Kg. pero como te digo, es sólo una estimación aproximada.

      Lamento no poder ayudarte más
      Saludos, Eva

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    2. Tengo q cubrir 200 mini tortas de 5cm x 5cm cuanto fondan necesito ayudaaaaa

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    3. Hola Valeria,

      Con porciones tan pequeñas y tantas, la verdad es que es difícil darte un cálculo. De forma orientativa, te diría que unos 20Kg. teniendo en cuenta que las cubres con unos 5mm de grosor; sin embargo, teniendo en cuenta que son tortas tan chiquitinas, tanto fondant, puede resultar empalagoso.

      Yo te recomendaría que si tienes un resto de fondant, hagas la prueba con una de las tortas y así vas sobre seguro.
      Has de calcular un círculo de 18-20cm aproximadamente para cubrir correctamente cada pastelito; creo que la forma más sencilla y rápida sería estirar grandes planchas de fondant y recortar círculos con ayuda, por ejemplo, de una tapa de cazuela; tiene un borde que nos cortará el fondant perfectamente, es limpio y fácil que tengas una medida como la que necesitas. Con el fondant sobrante, después de recortar, vuelves a amasar, estirar y repetir; así hasta las 200....tienes trabajo!

      Lamento no poder concretarte más.
      Si puedo ayudarte en cualquier otra cosa, por favor, no dudes en preguntar.

      Saludos, Eva

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  16. Hola saludos tengo que forrar una torta rectangular para 80 personas cuánto fondant nesecito desde ya muchas gracias

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  17. Hola saludos tengo que forrar una torta rectangular para 80 personas cuánto fondant nesecito desde ya muchas gracias

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  18. Hola saludos tengo que forrar una torta rectangular para 80 personas cuánto fondant nesecito desde ya muchas gracias

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  19. Hola saludos tengo que forrar una torta rectangular para 80 personas cuánto fondant nesecito desde ya muchas gracias

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  20. Hola Mercedes,

    ¿Ya tienes molde para hacerlo? Es decir, ¿ya sabes las medidas que tendrá tu tarta?

    Si nos guiamos un poco a partir de las porciones y proporciones de las tartas redondas, necesitarías unos 5 Kg de fondant, pero como te digo, dependerá de la medida de tu tarta.

    Saludos, Eva

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  21. Hola Quisiera saber cuánto fondant y relleno de dulce de leche nesecito para una torta cuadrada de 28cm de diámetro

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    1. Hola Marisa,

      Puedes guiarte por la medida de 27,5cm ó de 30cm equivalentes para tarta redonda...y como siempre os digo, son medidas orientativas, siempre dependerá un poco del grosor que quieras tanto en fondant como en relleno; si eres de las que te gusta con mucho relleno o trabajas mejor con una capa de fondant más gruesa, acércate más a las medidas para tarta de 30cm.

      Eva

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  22. Hola! Yo quisiera saber si puedes ayudarme, cuanto ganache (cuanto de chocolate y cuanto de crema) necesitaría para cubrir una torta de 30 de diámetro de 10 de alto? Gracias

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    1. Hola!
      En total, para rellenar una tarta de unos 30 cm, necesitarías 1,500 Kg. aproximadamente...como siempre os digo, es aproximado, porque dependerá de como os guste rellenarla, con más relleno o menos....

      En cuanto a la proporción, si quieres ganache de chocolate negro para relleno, tendrás que usar la misma proporción de crema/nata que de chocolate; si es de chocolate con leche, serán 2 partes de chocolate por 1 de crema/nata y si es de chocolate blanco, 3 partes de chocolate por 1 de crema/nata.

      Espero haberte ayudado!
      Eva

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  23. Hola buenas tardes. Necesito cubrir sólo la cara(no los bordes) de una torta de 30 cm con ganache. Cuánto haré aprox? Y en qué proporciones? Y además, necesito cubrir la cara y chorrear un poquito los bordes de una torta de 24 cm. Estará bien con 259 g de crema y 400 de choco? Muchas gracias

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    1. Hola!

      Como sólo has de hacer la cara superior de cada una de las tartas y chorrear los bordes de la más pequeña, unos 750 gr de ganache creo que te bastarían.
      La proporción, dependerá del chocolate que vayas a usar, te doy una pauta y luego tú ya haces la proporción en función de la cantidad y el tipo de chocolate:

      - Para 300gr de chocolate negro, usaremos 150gr. de nata/crema
      - Para 300gr de chocolate con leche, usaremos 120gr. de nata/crema
      - Para 300gr de chocolate blanco, usaremos 80gr. de nata/crema

      En el caso del chocolate negro, lo ideal es que tenga como mínimo el 60% de cacao

      Espero que te sirva la explicación!
      Saludos, Eva

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  24. Muy útil la respuesta. Muy amable. Pero solo para asegurarme te refieres a que haga 750 g de ganache total y lo use para las 2 tortas o que haga esa cantidad para cada una?

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    1. Hola!

      Yo creo que con 750gr para las 2 tendrás suficiente...de todas formas, como el ganache se prepara muy rápido, si ves que te queda corto, siempre puedes preparar más.

      Eva

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  25. Hola,como estas? Te hago una consulta. Cuanto ganache necesitaría para hacer la cubierta de una torta de 28cm de diámetro por 10cm de alto? Lo quiero recubrir con ganache ya que los días están muy húmedos y el fondant se me derrite no logrando el acabado que necesito. Gracias por la ayuda.

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    1. Hola!

      Para cubrirla con ganache, con unos 500 gr. te vale.
      De todas formas, si te gusta cubrirlas con fondant, tienes marcas, como SweetArt, que funcionan de maravilla con días o climas húmedos.

      http://reposteria-creativa-online.es/137-fondant-sweetart

      Espero haberte ayudado!
      Saludos, Eva

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  26. Hola! Necesito ganachear para bordes filosos o perfectos, tortas de 12, 18, 22 y 26cm. Cuánto debería hacer para cubrir cada una? Luego iría forrada pero me interesa que queden bien rectos los bordes. Gracias!!

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    1. Hola!

      Como pauta, para cubrir una tarta de 20-22 cm. de diámetro y 10-12 cm. de altura, yo preparo unos 450-500 gr. de Ganache de chocolate, como es para conseguir unos bordes perfectos y luego la cubrirás, deberías usar chocolate negro, como mínimo con el 60% de cacao y la proporción sería 150 gr. de nata para cocinar por 300 gr. de chocolate.
      Yo creo que con 1,500 Kg. aproximadamente deberías tener suficiente para las 4 tartas...de todas formas, preparar ganache para cobertura es muy rápido y se usa inmediatamente, no hay que dejar reposar, simplemente atemperar un poco, así que si te quedaras corta, siempre puedes preparar un poquito más o si te sobra, aprovecharlo para acompañar una merienda... mis hijas se vuelven locas cuando me sobra ganache!! ;)

      Saludos!
      Eva

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  27. Cuanta crema chantillí para una torta grande
    Osea cuantos gramos

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